談起台北城的風華底蘊,各色兼容並蓄的吃食、糕點,常是令人低迴不已的美好記憶。其中百年老店─台北犁記,更是識途老饕及各國旅客心中,最經典豐美的台灣之味。百年國慶時,台北犁記應外交部盛情之邀,出席參與百年國慶酒會。能為彌足珍貴的百歲紀念略盡棉力,我們深感榮幸。當國內、外的各界嘉賓與歸國僑胞在品嘗這最道地的台灣糕餅時,臉上紛紛綻出滿足的笑,那是因為,餅裡有真心實意。

身為百年老店,雖隨著時代一起進步,然對於製餅,我們仍恪守堅持、親力親為,不曾鬆懈老字號不是一頂高帽,亦不能是阻礙精進的包袱,這家傳口味之所以美味入心,不只在於家傳更在於「傳家」!秉此信念,我們一代傳予一代,自我省求,不敢忘本。

愈簡單的東西,愈能顯見真功夫,一塊上好的餅,就算單吃餅皮也覺得酥盈美味。這種由純手工揉製而成的餅皮之美,機器無法取代。台北犁記的糕餅特色是簡單紮實、風味深邃,款款均有獨樹一格的醇厚韻味,一試難忘。讓人即使排隊等候也要年年複習的經典好餅,其美味源自於環環講究的細節裡。嚴選頂級的綠豆、道地的北港油蔥、上等豬肉,乃至奶油、麵粉、芝麻、醬油等,每道素材都經嚴格把關、多方比較,我們從不怕選用最好的,只擔心品質不夠!

在這座充滿了豐富糕餅文化人人從小就熟悉喜歡各種糕餅香味的小島上,糕餅除了代表著對於生活與習俗的感情,也是台灣富饒物產的具體表現──我們有美味的糖、美味的鳳梨、芋頭、香菇等蔬果植物。糕餅是生活化也是惜物的,糕餅是一種來自於「惜物」的智慧,把農人辛勤栽種出來的汗水結晶,經由細膩的烘焙程序,轉變成為精緻而能撫慰人心的美味,是一種珍惜,也是一種讓生命更加豐厚、幸福的心意。.......